Навигация по странице:
- Общение после трахеостомии
 - Последствия операции на трахее
 - Реабилитация и повседневные дела
 - Особенности ухода за детьми с трахеостомой
 - Санация дыхательных путей
 - Электрогортань
 - Профилактика трахеостомии
 - Возможные осложнения при трахеостомии
 
Трахея – это полый орган в форме продолговатой трубки, соединяющий гортань с бронхами. При некоторых диагнозах пациенту назначается трахеостомия – операция, в ходе которой переднюю стенку трахеи рассекают с помощью продольного или поперечного разреза. В ходе процедуры формируется трахеостома – оперативным путем созданный свищ, соединяющий трахею с окружающей средой.
Трахеостома может быть временной или постоянной. Но какой бы она ни была, нужен правильный уход за больным. Иначе в отверстие проникнут микробы, и может развиться воспаление трахеи. В статье собрана полезная информация: что такое трахеостомия, уход за трахеостомой, правила и алгоритмы по уходу.
Общение после трахеостомии
После операции пациент полностью или частично теряет голос. Все зависит от того, как проводилась трахеостомия, ее вида и показаний к наложению. Люди с временной трахеостомой могут говорить, но с измененным голосом или шепотом.
Если трахеостомия гортани сопровождалась удалением голосовых связок – человек не сможет разговаривать природным путем. Им приходится искать альтернативные пути. Одним из лучших вариантов считается электронная гортань. Трахея при этом не задействована – человек говорит с помощью специального аппарата.
Последствия операции на трахее
Помимо речи, у пациента меняется механизм дыхания. Воздух больше не проходит через нос, глотку и гортань. Вместо этого он напрямую поступает в гортань через стому. Пациентам, у которых была проведена трахеостомия, ЛОР-врач рекомендует обратить внимание на такие симптомы:
- Затрудненное дыхание
 - Шумы при дыхании
 - Скопление слизи и мокроты в трубке
 - Повышенная температура
 
Если была выполнена трахеостомия, уход за больным должен быть грамотным и регулярным. Тогда осложнения не страшны.
Реабилитация и повседневные дела
Когда у человека стоит трахеостома, уход за ней состоит из 4 процедур:
- Очищение трахеостомической трубки
 - Замена канюлей
 - Очистка кожи вокруг стомы
 - Санация дыхательных путей
 
Трубку вынимают и промывают специальным раствором от скоплений мокроты и слизи. Если после промывания она не стала чистой – используйте специальные ершик. Легче всего делать это, если у пациента трахеостома с двойной канюлей. Если трубка одинарная, во время промывания человек дышит с помощью трахеостомического хода. Перед тем, как установить трубку назад, ее дезинфицируют перекисью водорода или другим антисептиком.
У тех, кому была сделана трахеостомия, уход требует периодической замены канюлей. Для этого потребуется:
- Стерильный бинт
 - Аспиратор
 - Обтюратор
 - Новая чистая канюля
 - Фиксирующая повязка
 
Замену можно проводить в положении стоя, но удобнее будет лечь. Алгоритм такой:
- Вымыть руки с мылом и просушить
 - Подложить под голову чистый валик из полотенца – если меняете в положении лежа
 - Надеть стерильные перчатки
 - Убрать фиксирующую ленту или повязку
 - Установить обтюратор
 - Вынуть старую канюлю
 - Вставить новую
 - Убрать обтюратор
 - Зафиксировать канюлю
 - При необходимости – убрать слизь и мокроту аспиратором
 
Когда у пациента установлена стома, уход предполагает очистку кожи вокруг нее. Ее протирают тампонами, смоченными в физрастворе. Делать это нужно 4 раза в день, круговыми движениями по и против часовой стрелки. Не стоит использовать для этого перекись – она может вызвать раздражение и воспаление трахеи.
Особенности ухода за детьми с трахеостомой
Детям, у которых установлена стома, ухода за ней проводят очень аккуратно. Перед гигиеническими процедурами нужна подготовка. С маленькими пациентами поговорить – объяснить, что сейчас будет и попросить лежать спокойно. Промывание и замена трубки проводится только в положении лежа. После этого стоит успокоить ребенка, поощрить его за выносливость.
Санация дыхательных путей
Трахею нужно очищать от слизи 2 раза в день. Делают это специальными препаратами, которые закапывают в канюлю. Если мокроты много, ее убирают с помощью специального аспиратора или санационного катетера. Чтобы не допустить скопления слизи, рекомендуется делать ингаляции, увлажнять вдыхаемый воздух специальными приспособлениями.
Электрогортань
Люди, которые ходят с постоянной стомой, не могут говорить самостоятельно. Заменить гортань поможет специальный прибор – голосообразующий аппарат. Он улавливает мышечные колебания и преобразует их в звуки.
Профилактика трахеостомии
Обычно трахеостомию проводят при серьезных травмах, обструкции дыхательных путей, злокачественных опухолях гортани. Чтобы не допустить этого, рекомендуется регулярно проверяться у ЛОРа, правильно питаться, больше бывать на свежем воздухе и вовремя лечить болезни дыхательных путей.
Возможные осложнения при трахеостомии
Главный риск, который несет трахеостомия – осложнения дыхательной системы. Это может быть воспаление трахеи, бронхит или даже пневмония. Но если правильно организовать уход, этого не случится.
Если у вас трахеостома – где купить в Киеве аксессуары для ухода? В нашем центре вы сможете получить консультацию по вопросам гигиены стомы, также здесь можно подобрать полезные приспособления – канюли, фиксаторы, фильтры, накладки и многое другое!
							
						
			






